SOPA DE LENTEJAS CON CALABIZO AL ROMERO


Seguro que muchos de vosotros os estaréis preguntando que es eso del Calabizo. Pues es un preparado a base de calabaza que recuerda mucho al chorizo. Con la ventaja de que ningún cerdo ha tenido que sufrir para hacerlo y no tiene colesterol :) ¡Y está riquísimo!.
Cuando lo vi me dije que tenía que usarlo en alguna receta y qué mejor que usarlo en unas lentejitas. 

Esta sopita es muy reconfortante y como suele pasar con las legumbres, están más ricas de un día para otro. Como nuestra lentejas con verduras. Así que prepara una buena olla y disfruta varios días. A mí me dio para 3 o 4 platos, depende del hambre. Recuerda echar un chorreoncito de limón como hacían nuestras abuelas o tomarte una mandarina, un trozo de pimiento crudo, o sea, vitamina C para asimilar mejor el hierro (consejo de mi amiga nutricionista).





Esta sopa la he hecho con lentejas rojas (2,5h de remojo), que se hacen más rápido. Si la haces con las marrones, déjalas en remojo la noche antes.

INGREDIENTES:



  • 3 cucharadas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 1 litro de caldo vegetal (o agua)
  • 2 vasos de agua
  • 1 ristra de calabizo (o chorizo vegetal)
  • 200 g de lentejas
  • 2 zanahorias picadas
  • 1 lata de tomate triturado
  • 4 dientes de ajo picados 
  • Una guindilla
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 ramita de romero
  • 1 cdita. de curry en polvo
  • 2 cditas. de comino molido
  • 1 ramita pequeña de tomillo
  • El zumo de medio limón
  • 1/2 cucharadita de azúcar por si el tomate es muy ácido.

PREPARACIÓN:

  1. Calienta el AOVE en una olla grande y añade la cebolla y la zanahoria. Deja pochar unos 5 minutos. Echa el calabizo a trozos.
  2. Agrega el comino, ajo, curry y el tomillo. Remueve para que no se quemen y vaya saliendo la fragancia. Añade ahora la lata de tomate y la guindilla y remueve unos minutos. Añade el azúcar si el tomate es muy ácido.
  3. Echa las lentejas enjuagadas, el caldo y el agua y la sal. Cocina a fuego medio hasta que se ablanden las lentejas.
  4. Echa dos vasos de la sopa a una batidora. Descarta el romero. (pon un trapo sobre la tapadera para proteger tus manos) y bate. Devuélvelo a la olla.
  5. Agrega el zumo de limón y deja reposar 15 minutos.

Si haces la receta me encantará saberlo. Dímelo en los comentarios y si crees que puede servir a alguien comparte en Instagram, Twitter o Facebook. Nos encontraréis allí :)

Para cualquier duda: cronicasherbivoras@gmail.com

¡Que aproveche!


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