Espinacas al estilo Carmen
A pesar de que llevo viviendo muchísimos años en Andalucía, nunca había probado esta delicia típica de la cocina sevillana. La vida me agració con una suegra que las cocina de vicio y tras adaptarla mínimamente decidí que tenía que hacerle un homenaje porque la verdad es que, además de cocinarlas en casa, es un plato que te salva la vida cuando vas a bares y restaurantes. La oferta de comidas sin pescado o carne es bastante limitada. El pimentón que hemos usado es el de la Vera, D.O. Las especias deben ser siempre de calidad y a ser posible muélelas tú mismo en el momento de cocinar para que el olor y propiedades estén al máximo.
-1 bolsa de espinacas (o un manojo de espinacas frescas)
-Comino en grano
-Sal gruesa
-Un trocito de pan del día anterior
-Ajo a gusto (he usado 10 dientes)
-Pimentón de la Vera* (dulce, picante o combina ambos)
-400 gr de garbanzos (cocidos o de bote)
-1 vaso de agua
-AOVE (aceite de oliva Virgen Extra)
Preparación:
-En un mortero machaca el comino en grano con la sal gruesa y el pan. Reserva.
-Por otro lado, machaca los ajos lavados pero sin pelar con la hoja del cuchillo o aplastándolos con una cuchara de madera sin romperlos del todo.
-En una sartén con aceite caliente echa los ajos y cuando estén dorados añade el majado de comino sal y pan. A continuación echa el pimentón a gusto (yo le eché 4 cucharadas) y remueve para que no se queme. Notarás el olor maravilloso cuando se tuesta y en ese momento agrega las espinacas con un chorro de aceite. Cocínalas unos 10 m a fuego medio
-Por último añade un chorro de AOVE y echa los garbanzos. Remueve y ajusta las especias si lo ves adecuado. Cocina entre 5 y 10 m y listo.
Yo te recomiendo que las dejes reposar para que las espinacas absorban todo el sabor, y si guardas para el día siguiente ya están que te mueres...
* el Pimentón de la Vera es un producto artesanal de Jarandilla de la Vera (Extremadura, España) y tiene Denominación de Origen Protegida http://pimentonvera-origen.com/
Si señor, que apetitosas. Asi las hacía mi madre y las hacemos nostros.
ResponderEliminarLa verdad que es un plato que si se hace con cariño y se juega con las especias sabe delicioso. ¡Gracias por comentar!
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