LENTEJAS CON VERDURAS

Observo últimamente en Internet una creciente tendencia, por parte de algunas personas, de buscar nuevos productos (legumbres, verduras...) frecuentemente de otros países para suplir o completar nuestra alimentación. Sin embargo, nos olvidamos o simplemente desconocemos que en nuestro país (recordemos la "Dieta Mediterránea") abundan alimentos de los que podemos disfrutar a bajo precio, y que frecuentemente pasan desapercibidos. Es el caso de las legumbres, estas maravillas de la naturaleza pero que tradicionalmente se han cocinado de forma poco sana, con grasas animales en exceso y bastante sal. Quizá por eso hayan sido denostadas por muchos, pero no os dejéis llevar por esos potajes indigestos y animaos a probar esta sencilla receta llena de sabor y color (no olvidéis que por los ojos también se come. Hoy preparamos... ¡Lentejas con verduras!
¿Qué necesitamos? (Las cantidades son orientativas. Yo suelo usar las que pongo a continuación)

- 4 puñados de lentejas (mejor secas y en remojo la noche anterior)
- 1 puerro grande (¡usa toda la parte verde que puedas!)
- 2 zanahorias
- 3 ó 4 ajos (opcional)
- 1 patata pequeña (opcional)
- 1 puñadito de arroz
- Pimentón (dulce, picante o ambos)
- Sal
- 1 hoja de laurel
- AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
- Agua

Preparación:

1. Echa en una olla un chorro de AOVE, rehoga la zanahoria en rodajas y el puerro lavado y cortado previamente durante unos minutos (si vas a echar la patata, pélala a dados y añádela junto con los ajos majados* en un mortero o con la hoja de un cuchillo sin pelarlos).

2. Añade las lentejas y el arroz y da unas vueltas. A continuación pon el pimentón a gusto y la hoja de laurel.

3. Agrega ahora el agua hasta cubrir todo, echa sal (no te pases, luego podrás rectificar al final de la cocción) y cuece a fuego medio durante unos 30 minutos aprox. o dependiendo de lo caldosas que te gustan.
Apaga el fuego y déjalas reposar unos minutos... Cómetelas calentitas y verás qué delicia.

4. Te advierto de que al día siguiente están mucho más buenas, por eso yo echo los 4 puñados colmados.


Una última cosita, a ver quién sabe por qué hay una naranja acompañando al plato. Déjame tu respuesta en los comentarios. ¿Alguna idea?

Si tienes alguna duda sobre las cantidades o alguna sugerencia, no dudes en escribirme.

*majar: v. tr. Deshacer o aplastar una cosa dándole golpes. machacar.

cronicasherbivoras@gmail.com

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