¿Cómo limpiar las alcachofas?


Seguro que muchos de vosotros, cuando habéis ido al mercado en la época de otoño o invierno a hacer la compra, os habéis topado con unas maravillosas alcachofas (o alcauciles) que daba gloria verlas. Os han entrado ganas de llevároslas a casa pero el pensar cómo pelarlas y limpiarlas os ha echado para atrás. 

Pues espero que con este post les deis una nueva oportunidad, ya que no es tan difícil si seguís los 4 pasos. Estos pasos los aprendí de mi madre 😍. Se lo agradezco enormemente porque esta hortaliza es una joya: es diurética, tiene mucha fibra y para los preocupados con las calorías pues estáis de suerte. He leído que 100 gr tienen 47 calorías. 



CÓMO LIMPIAR UNA ALCACHOFA

  1. Quita a mano las hojas exteriores más duras (yo solo quito algunas, depende cómo las vayas a preparar).


        2. Corta las puntas con un cuchillo



3. Corta el tallo y pélalo (no lo tires, que se guisa también).



4. Córtala en cuartos o por la mitad y retira la pelusilla con un cuchillo



Por último, lávalas bien y échalas en un bol con agua y un chorro de limón para que no ennegrezcan hasta el momento de cocinar.

¡Y ya está! Veréis cómo le cogéis pronto el truco. Pues tengo una receta con alcachofas que está riquísima y la aprendí igualmente de mi mami. De hecho, siempre que voy a su casa le llevo algunas alcachofas cuando están de temporada y me las prepara. Si queréis la receta, pedídmela y os la subo al blog. Será un gustazo.

Y vosotros, ¿cómo las preparáis? Contádnoslo en los comentarios.

                                                            💚

Si te funciona el consejo me encantará saberlo. Déjanos un comentario o sube una fotito a tu red social. Estamos en:  PinterestFacebookTwitter e Instagram.

¿Tienes alguna duda sobre los pasos?  Escríbeme: cronicasherbivoras@gmail.com

Comentarios

  1. Pues yo te lo pido: Por fi, ¿nos pones esa receta tan rica? En el huerto tengo plantadas un montón de alcachofas que están a puntito de salir, así que a ver si quedamos y te llevo una bolsita. O te vienes un día a casa con los peludillos y os doy un paseo por el huerto. Un saludo, Marina.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Marina, eso está hecho! La quedada y la receta por supuesto. ¡Avísame! :)

      Eliminar
    2. Una ricura las alcachofas me da igual como se cocinen.
      para nada me importa limpiar las hojas duras, de las alcachofas :-))))))
      Con perejil en el agua tampoco se oxiden :-))
      Un saludito

      Eliminar
    3. A mí me encantan las hojas duritas bien cocidas, con una cuchara o los dientes le quito la parte comestible y tiro la hoja. No sabía lo del perejil, ¡gracias!

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares