FRAPPÉ al cacao



Con el apogeo de cierta cadena de cafeterías en los centros de las grandes ciudades se ha popularizado también una serie de bebidas con base de café y diferentes tipos de leche, hielo y endulzante. Yo no soy una gran bebedora de café pero en los arduos veranos sevillanos me gusta tomarlos así cuando voy a alguna cafetería con amigos y no hay un té que me guste.

¿Qué significa frappé?
Simplificando vendría a ser "agitar", aunque la etimología es tan interesante que os animo a leerla aquí .
Para hacer un frapé puedes usar una coctelera, hielo picado y agitar, pero yo lo voy a hacer a lo rústico para no marearnos con cacharros y emplear demasiado tiempo. Para mí, lo interesante de esta bebida es poder emplear diferentes saborizantes. En este caso voy a usar el café con cacao y maca de la cooperativa de comercio justo∗ Alternativa 3. Vosotras podéis usar café corriente y luego agregar media cucharadita de cacao sin problema.

He usado la típica cafetera tradicional italiana, un sistema más ecológico que la mayoría de cápsulas que hay en el mercado. No os preocupéis si nunca habéis usado una. En la elaboración os lo aclaro. Si ya sabéis hacer café de máquina pues saltaos el paso 1.





INGREDIENTES Y UTENSILIOS (2 PAX):
  • 3-4 cdtas de café molido 
  • 20-25 cl de agua (medio vaso o un poquito más)
  • 20 cubitos de hielo 
  • 2 cdtas de agave
  • 1 chorro de bebida de arroz (u otra bebida vegetal)
  • 1/2 de cacao (opcional)
  • Espuma de café (opcional)
  • 1 cafetera pequeña
  • 2 jarritas o vasos de unos 200 ml

ELABORACIÓN:
1.     En una cafetera pequeña agrega el agua en el depósito y en el embudo echa las cucharaditas de café molido y distribuye presionando suavemente con una cucharita. Ponla a fuego medio y cuando empiece a salir el café hacia el depósito a borbotones, retira del fuego para que no se queme.

2.     En una jarrita o vaso agrega el hielo, vierte el café, el agave y la bebida vegetal (más el cacao si has decidido usarlo).

3.    Puedes coronar tu frappé con espuma de café. Ver elaboración aquí





Foto: Merendola con pan de espelta y masa madre con mantequilla de cacahuete y untable de coco dulce :)

Si haces la receta, me encantará saberlo. Etiqueta a #Crónicasherbívoras en tus creaciones. ¡Que aproveche!


Si tienes alguna duda o sugerencia, puedes escribirme al correo o dejar un mensaje abajo en comentarios.
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El Comercio Justo es un sistema comercial solidario y alternativo al convencional que persigue el desarrollo de los pueblos y la lucha contra la pobreza.

Comentarios

  1. Hola una pregunta
    Si compras el de comercio justo, se haría igual con la cafetera italiana?
    Me encanta tu blog, es muy visible y las recetas que escribes son sencillas y me atrevo hacerlas... aún no siendo muy "cocinitas"

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    Respuestas
    1. Sí, exactamente. Si lo compras molido lo haces en la cafetera sin problemas. Gracias por el feedback y espero ver tus platos :)

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