FRAPPÉ al cacao
Con el
apogeo de cierta cadena de cafeterías en los centros de las grandes ciudades se
ha popularizado también una serie de bebidas con base de café y diferentes
tipos de leche, hielo y endulzante. Yo no soy una gran bebedora de café pero en
los arduos veranos sevillanos me gusta tomarlos así cuando voy a alguna
cafetería con amigos y no hay un té que me guste.
¿Qué
significa frappé?
Simplificando vendría a ser "agitar", aunque la
etimología es tan interesante que os animo a leerla aquí .
Para hacer
un frapé puedes usar una coctelera, hielo picado y agitar, pero yo lo voy a
hacer a lo rústico para no marearnos con cacharros y emplear demasiado tiempo.
Para mí, lo interesante de esta bebida es poder emplear diferentes
saborizantes. En este caso voy a usar el
café con cacao y maca de la cooperativa de comercio
justo∗ Alternativa 3. Vosotras podéis usar café corriente y luego agregar media cucharadita
de cacao sin problema.
He usado la típica cafetera tradicional italiana, un sistema más
ecológico que la mayoría de cápsulas que hay en el mercado. No os preocupéis si
nunca habéis usado una. En la elaboración os lo aclaro. Si ya sabéis hacer café de máquina pues saltaos el paso 1.
INGREDIENTES Y UTENSILIOS (2 PAX):
- 3-4 cdtas de café molido
- 20-25 cl de agua (medio vaso o un poquito más)
- 20 cubitos de hielo
- 2 cdtas de agave
- 1 chorro de bebida de arroz (u otra bebida vegetal)
- 1/2 de cacao (opcional)
- Espuma de café (opcional)
- 1 cafetera pequeña
- 2 jarritas o vasos de unos 200 ml
ELABORACIÓN:
1. En una cafetera pequeña
agrega el agua en el depósito y en el embudo echa las cucharaditas de café molido y
distribuye presionando suavemente con una cucharita. Ponla a fuego medio y
cuando empiece a salir el café hacia el depósito a borbotones, retira del fuego
para que no se queme.
2. En una jarrita o vaso
agrega el hielo, vierte el café, el agave y
la bebida vegetal (más el cacao si has decidido usarlo).
3. Puedes coronar tu frappé con espuma de café. Ver elaboración aquí
3. Puedes coronar tu frappé con espuma de café. Ver elaboración aquí
Foto: Merendola con pan de espelta y masa madre con mantequilla de cacahuete y
untable de coco dulce :)
Si haces la receta, me encantará saberlo. Etiqueta a #Crónicasherbívoras en
tus creaciones. ¡Que aproveche!
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∗El Comercio Justo es
un sistema comercial solidario y alternativo al convencional que persigue el
desarrollo de los pueblos y la lucha contra la pobreza.
Hola una pregunta
ResponderEliminarSi compras el de comercio justo, se haría igual con la cafetera italiana?
Me encanta tu blog, es muy visible y las recetas que escribes son sencillas y me atrevo hacerlas... aún no siendo muy "cocinitas"
Sí, exactamente. Si lo compras molido lo haces en la cafetera sin problemas. Gracias por el feedback y espero ver tus platos :)
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