Estofado rápido de lentejas con especias

 Dicen que las lentejas, si quieres las comes y si no, las dejas. En mi opinión, las lentejas, como todo, tienen que estar en su punto y hechas con cariño. Eso de echar un puñado de lentejas, un trozo vasto de zanahoria, dos patatas y medio pimiento sin más, qué queréis que os diga... Así no.

Dependiendo del plato que vayamos a hacer (o de las preferencias de cada persona) hay diferentes variedades de lentejas entre las que se puede elegir. En esta receta yo prefiero la lenteja castellana, redonda, grande y preciosa.

Para tener este rico estofado de manera rápida vais a necesitar una olla exprés, pero yo os recomiendo encarecidamente, si tenéis tiempo, que uséis una olla normal: la cocción más lenta confiere más sabor al estofado, permite ajustar mejor las especias e igualmente el punto de cocción de las propias lentejas. Inconveniente: 15 min más de cocción

Preparad todos los ingredientes, que empezamos. Recuerda dejar las lentejas en remojo la noche anterior o como mínimo 8 h.


INGREDIENTES (3 personas):

  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 zanahorias troceadas
  • 1 trocito de pimiento rojo picado
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 patata mediana pelada y troceada
  • sal
  • pimentón ahumado (1 cda. generosa)
  • comino (1 cdita.)
  • jengibre rallado (1 cdita.)
  • pimienta (1/2 cdita)
  • 1 hoja de laurel
  • 200 gr de lentejas
  • agua o caldo de verduras
  • 1 puñado de acelgas troceadas
  • yogur de soja (sin azúcar)
  • Zumo de limón
  • Jalapeños (opcional)
ELABORACIÓN:
  1. En una olla pon un chorro de AOVE y cuando esté caliente agrega la cebolla y sofríe unos 3 minutos. A continuación, el resto de las verduras en el orden mencionado. Tras unos 4 minutos aprox., añade las especias.
  2. Cuando esté listo el sofrito, echa las lentejas y remueve un minutito. 
  3. Añade el agua o caldo de verduras hasta cubrir, cierra la tapa de la olla exprés y sigue las instrucciones del manual. Por lo general, para las lentejas, 10 m son suficientes.
  4. Abre la olla con cuidado y echa las acelgas. No hace falta que tengas el fuego encendido. Con el calor residual es suficiente.
  5. Sirve el estofado con jalapeño cortado a rodajitas, un buen chorro de zumo de limón y yogur de soja

Si haces la receta, me encantará saberlo. Si tienes alguna duda o sugerencia, puedes escribirme al correo o dejar un mensaje abajo en comentarios.

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Si quieres más ideas para usar lentejas, puedes ver la sopa de lentejas con calabizo al romero, la ensalada de lentejas, la hamburguesa de lentejas o lentejas con verduras

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