Estofado rápido de lentejas con especias
Dicen que las lentejas, si quieres las comes y si no, las dejas. En mi opinión, las lentejas, como todo, tienen que estar en su punto y hechas con cariño. Eso de echar un puñado de lentejas, un trozo vasto de zanahoria, dos patatas y medio pimiento sin más, qué queréis que os diga... Así no.
Dependiendo del plato que vayamos a hacer (o de las preferencias de cada persona) hay diferentes variedades de lentejas entre las que se puede elegir. En esta receta yo prefiero la lenteja castellana, redonda, grande y preciosa.
Para tener este rico estofado de manera rápida vais a necesitar una olla exprés, pero yo os recomiendo encarecidamente, si tenéis tiempo, que uséis una olla normal: la cocción más lenta confiere más sabor al estofado, permite ajustar mejor las especias e igualmente el punto de cocción de las propias lentejas. Inconveniente: 15 min más de cocción
Preparad todos los ingredientes, que empezamos. Recuerda dejar las lentejas en remojo la noche anterior o como mínimo 8 h.
INGREDIENTES (3 personas):
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- 1 cebolla mediana picada
- 2 zanahorias troceadas
- 1 trocito de pimiento rojo picado
- 1 diente de ajo picado
- 1 patata mediana pelada y troceada
- sal
- pimentón ahumado (1 cda. generosa)
- comino (1 cdita.)
- jengibre rallado (1 cdita.)
- pimienta (1/2 cdita)
- 1 hoja de laurel
- 200 gr de lentejas
- agua o caldo de verduras
- 1 puñado de acelgas troceadas
- yogur de soja (sin azúcar)
- Zumo de limón
- Jalapeños (opcional)
- En una olla pon un chorro de AOVE y cuando esté caliente agrega la cebolla y sofríe unos 3 minutos. A continuación, el resto de las verduras en el orden mencionado. Tras unos 4 minutos aprox., añade las especias.
- Cuando esté listo el sofrito, echa las lentejas y remueve un minutito.
- Añade el agua o caldo de verduras hasta cubrir, cierra la tapa de la olla exprés y sigue las instrucciones del manual. Por lo general, para las lentejas, 10 m son suficientes.
- Abre la olla con cuidado y echa las acelgas. No hace falta que tengas el fuego encendido. Con el calor residual es suficiente.
- Sirve el estofado con jalapeño cortado a rodajitas, un buen chorro de zumo de limón y yogur de soja
¡¡Muy buena pinta tienes esto!! Rico.
ResponderEliminarSíí, fan de las lentejas por aquí, gracias 😁
Eliminar